Башня Корнякта во Львове

Колокольня Успенской церкви Львова носит необычное название — Башня Корнякта. И это неслучайно: постройка этого сооружения велась на деньги славного львовского мецената Константина Корнякта, подарившего городу не одно уникальное строение.

5 причин gочему стоит побывать в Башне Корнякта

1. Это уникальное архитектурное сооружение, аналогов которому попросту нет: трёхъярусная колокольня строилась в течение долгих 6 лет, а её конструкция намного опередила тогдашние технологии зодчества.
2. Авторами колокольни выступили самые известные архитекторы Ренессанса — Пётр Брабон и Павел Римлянин. И истории об их деятельности в качестве львовских зодчих, заслуживают отдельного внимания.
3. За века своего существования Башня Корнякта пережила немало событий, а история её возведения и реконструкции звучит, как настоящий детектив. Хотите услышать её? Милости просим на нашу экскурсию.
4. Башня Корнякта находится всего в двух кварталах от площади Рынок, и визит к ней — отличное дополнение к прогулке по центру Львова.
5. И, конечно, старая колокольня Успенской церкви обросла своими легендами, мистическими и не только.

Башня Корнякта: венец ансамбля Успенской церкви Львова

Башню Корнякта сложно не заметить: в центре Старого города она — одна из самых высоких. К тому же, её нередко считают одним из символов Львова. Высокая трёхъярусная колокольня Успенской церкви была возведена в XVI столетии, и вот уже пять веков её облик радует глаз местных жителей и гостей города.

История Башни Корнякта тесно связана с возникновением национальных общин-кварталов в городе. Одним из таких кварталов стал русский квартал, находившийся в пределах одноименной улицы. А чтобы показать своё единство и богатство, каждая из общин старалась возвести храмы своей конфессии в квартале. Для русинов воплощением могущества стала Успенская церковь, а самой выдающейся частью храма стала построенная в 1578 году колокольня, которую сейчас все знают под названием Башни Корнякта.

Красота, воплощённая в камне, Башня Корнякта ждёт вас!

Регистрация