Пороховая башня во Львове: 5 интересных историй

Львов довольно часто страдал от потуг захватчиков сделать город своим. Следовательно, из года в год горожане активно работали над укреплением его обороны. Пороховая башня стала самой фортификационным сооружением Третьей оборонительной линии Львова, и должна была защищать город с востока.

Посетив Пороховую башню во Львове, вы узнаете:

• Кто подстерегает ее входе и оберегает покой горожан;
• Почему в 1672 году сооружение спасло Львов от захватчиков, а в 1704 году способствовало его завоеванию;
• Кто и для чего стрелял из Пороховой башни по Доминиканскому монастырю;
• Какую функцию сооружение выполняет сегодня.

Пороховая башня: легендарные битвы и романтические приключения

Пороховая башня — самое оборонительное сооружение во Львове, возведение которой датируют еще 1556 годом. Ее стены были выложены камнями, которое осталось после пострадавшего в пожаре Городского Арсенала. Их толщина достигает трех метров, поэтому несмотря на свое величие извне, внутри помещения маленькие и холодные. В военные годы здесь хранили порох и боеприпасы, а в мирные — зерно, которым торговали.

С Пороховой башней связано немало интересных историй:

— Любовно-меркантильная. Это история так называемого «боевого крещения» сооружения. В 1559 году с Пороховой башни стреляли. Но не по врагу. А по доминиканскому монастырю.

Открыл огонь ярости жених Лука Гурко. Потому что в монастыре от него пряталась Гальшка Острожская со своей матерью Беатой. Говорят, Лука славился своим тираническим характером и жадностью, поэтому Гальшка никак не хотела выходить за него замуж.

Дочь поддерживала ее мать. А вот отец — заставлял Гальшку стать женой Луки, который еще и был старше ее на 35 лет. Поэтому, женщины сбежали от королевского приговора во Львов и спрятались в доминиканском монастыре.
А Лука приехал за ними и начал обстреливать монастырь с Пороховой башни.

— О гетманского коня. Под стенами этого фортификационного сооружения в свое время едва не погиб Богдан Хмельницкий. В 1648 роки, когда войска гетмана захватили Львов, Ян Стефан Убальдини сумел выстрелить в Богдана Хмельницкого. Но пуля попала в песок у копыт гетманского коня.

— Поучительная. Казалось бы, Пороховая башня должна служить для защиты Львова. В 1672 году так и произошло. Здесь во время турецкой осады постоянно жил комендант Львова Элиаш Лонцкого, который сумел удержать город и не допустить врага его оборонительные черты. А вот в 1704 году защитники Львова допустили ошибку — не закрыли Босяцкую калитку, которая соединяла монастырь кармелитов босых с городом. Следовательно, войска Карла XII спокойно попали во Львов, легко пройдя оборонительную Пороховую башню.

— Продажи-продажи. В трудные времена оборонительные сооружения города сдавали в аренду. Не исключение и Пороховая башня. Более того, ее даже умудрились продать. В 1668 году Яну Кицкого. Но вскоре власти города поняла свою ошибку и забрали башню обратно в городскую собственность.

— История двух львов. Перед входом в здание лежат два величественных львов из белого мрамора. Эти скульптуры считаются одними из самых ценных. Ведь были изготовлены еще в XIX веке. В послевоенное время львов привезли во Львов из Вены. До сих пор они привлекают туристов своими грациозными гривами и величественными формами.

Это еще далеко не все истории, которые могут рассказать стены Пороховой башни. В конце концов, современное здание тоже есть чем похвастаться, ведь в ней находится Дом архитектора. Здесь постоянно организовывают различные художественные мероприятия и выставки.

Регистрация